"Московская правда"
30 ноября 2006 года
№ 264 (25561)

КОНФЛИКТ


Дом с видом на рельсы

Строительством новых домов у себя под окнами жильцы недовольны всегда: еще бы, у кого есть желание просыпаться каждое утро под звук отбойного молотка. Но совсем другое дело, когда это строительство идет с нарушением прав людей и установленных норм.


Анна ФОМЕНКОВА


О возведении новых жилых семнадцатиэтажных домов по адресу: Керамический проезд, владение 77/1, жителям района Восточное Дегунино (Северный округ) стало известно лишь этим летом. В то время как, по данным Москомархи-тектуры, распоряжение об их проектировании правительство Москвы выпустило еще в августе 2005 года. В качестве инвестора призвали некоммерческую организацию «Межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив Северного административного округа города Москвы», созданную на пользу молодым семьям на основании распоряжения префекта и в соответствии с городской программой «Молодой семье — доступное жилье». Само же проектирование ведется за счет пайщиков кооператива, то есть непосредственно молодых мам и пап, жаждущих получить собственные уютные гнездышки в пределах столицы.

Как утверждают в управе Восточного Дегунина, согласно закону «О защите прав граждан при еализации градостроительных решений в городе Москве», 3 июля сего года была проведена встреча жителей района с чиновниками, где населению выложили всю подноготную предполагаемого строительства, а председатель кооператива Г. Е. Сушков представил стенды с эскизами будущей застройки территории и ответил на все вопросы. На самом же деле, на этом собрании присутствовало от силы человек пять негодующих жителей района (никто народ о предстоящем мероприятии не предупредил), тогда как пайщиков было хоть отбавляй (на их сайте даже заботливо разместили схему с подробным проездом). Однако в управе клянутся и божатся, что у них в наличии имеется протокол, в котором зафиксирована явка более сотни жителей района и их непротивление строительству. Впрочем, теперь показывать этот документ чиновники наотрез отказываются.

Суть конфликта заключается в том, что возведение новых домов предполагается в совершенно не пригодном для этого месте. Корпуса 77-го дома по Керамическому проезду находятся в непосредственной близи от железной дороги — на расстоянии 90 метров зеленых насаждений. Хотя, согласно установленным санитарным нормам, защитная лесополоса должна быть не менее 100 метров. Но, проектируя строительство, кооператив планирует вырубить последние, столь редкие в наше время городские березы и сосны и впихнуть между домом и путями еще пару корпусов. Тогда от стены старого дома до нового будет всего 12 – 13 метров, а от подъезда — метров 20 вместо положенных 20 – 50. Получается, что взамен последнего зеленого островка и детской площадки (ее придется снести), а также дороги (ее не будет вовсе) жильцы получат парочку семнадцатиэтажных великанов и практически вечную тень: солнце для жителей старых домов будут загораживать новые постройки.

В Росприроднадзоре о планируемом строительстве по данным адресам пока ничего не слышали. А вот каково будет расти детям вплотную к железнодорожным путям и слушать по ночам в буквальном смысле под ухом гудки товарняков, кооператив, похоже, не волнует. «Да через три года они все больные будут», — утверждает врач-терапевт детской поликлиники № 88 Наталья Петровна Козлова.

На этом нарушения не заканчиваются. По оценке геологоразведки, под землей на расстоянии 1,5 – 2 метров протекают грунтовые воды. Теоретически строить здесь можно, но довольно проблематично: процедура водоотвода очень дорогая, и неизвестно, насколько качественно ее сможет провести кооператив. В худшем же случае фундамент домов (скорее всего старых) начнет размываться, возможны обвалы и трещины по стенам.

Уплотненное точечное строительство приведет и к ухудшению общесоциальной обстановки. Детсады, школы и поликлиники, и так переполненные, просто не справятся с потоком новых детей. А строить новые образовательные учреждения до 2020 года не планируется: как ответили в управе, «инфраструктура района достаточно развита». Транспортный же вопрос вообще зайдет в тупик: уже сейчас, чтобы выехать из района как на общественном транспорте, так и на личном, порой приходится тратить больше часа. А тут и вовсе хотят «замуровать», демоны.

Впрочем, народ не дремлет. Жители близлежащих домов, не желающие мириться с произволом властей, создали инициативную группу, которая на сегодняшний момент развернула активную деятельность. Собрано более 600 подписей против строительства, проведены встречи с представителями управы и кооператива, депутатами Мосгордумы И. С. Протопоповым и В. П. Ивановым, депутатом Госдумы С. Ю. Осадчим, переданы обращения и направлены запросы в государственные, исполнительные и контролирующие органы. Впрочем, депутаты, пообещавшие помочь, теперь каким-то удивительным образом все время оказываются безумно заняты и отказываются от новых встреч с населением: попросту всячески избегают разгневанных жителей. А тем не менее прогресс есть: благодаря тому, что народ не безмолвствует, строительство откладывается. Оно должно было начаться в ноябре, но сейчас проекты отправлены на переделку. На данный момент инициативной группой нанят адвокат и планируется судебное разбирательство.

Кстати, депутат Осадчий на первой (и единственной) встрече рассказал, что года три назад к нему уже обращались по поводу этих домов, но сами пайщики. Мол, что кооператив собрал деньги, а стройки не предвидится (когда все это затевалось, еще не был даже определен адрес будущего строительства). Некоторые молодые семьи за это время уже успели полностью выплатить стоимость будущей квартиры. Любопытно и то, что два четырехподъездных
17-этажных дома будут насчитывать порядка 440 квартир. Пока же пайщиков в кооперативе всего около 150, и на какие средства он будет возводить обещанные владения, неизвестно. Видимо, как это обычно делается, оставшиеся «уютные гнездышки» будут продавать за бешеные деньги. Вот вам и доступное жилье для молодой семьи.

Hosted by uCoz